Bericht der Frauengymnastikgruppe 2015

Ca. 18 Frauen treffen sich jeden Donnerstag um 18.30 Uhr unter wechselnder Leitung von Marianne Fischer und Christa Ankele im neuen Übungsraum im „Rädle“. Dehn- und Streckübungen, Wirbelsäulengymnastik, Fit for Fun sowie Gymnastik mit Geräten gehören zu unserem Repertoire.

Auch machen wir nach wie vor aktiv beim „Rädlesdienst“ mit. Wanderungen und sonstige „Events“ festigen unsere Gemeinschaft. Obligatorisch ist unser Gruppenausflug, der uns 2015 in den Thüringer Wald führte.

Ausflug der Gymnastikfrauen des Radsportvereins Reichenbach in den Thüringer Wald vom 10. - 12.07.2015

Oberhof am Rennsteig, das erste Ziel, war schon in der letzten Kaiserzeit beliebt und später kam auch Walter Ulbricht mit Frau gerne in die Wintersportregion. Heute ist die Ortschaft auf Rennrodeln, Biathlon (Weltcup), Skispringen, Langlauf und im Sommer auf Mountain-Biken eingerichtet. In der Skiarena mit ihren ganzjährigen minus 4° Celcius, finden die Skilangläufer ideale Trainingsbedingungen auf einem Rundkurs von 1200m mit Steigungen und Abfahrten von bis zu 12% vor. Auch im Sommer werden junge Talente im Sport-Internat gefördert. Oberhof hat ca. 1600 Einwohner und lebt vom Tourismus, Glasbläserei, Holzarbeiten und Christbaumschmuck. Auch der bekannte Rennsteig-Höhenwanderweg von 168 km führt an Oberhof vorbei.

Der zweite Tag gehörte Erfurt mit seinen 38 Kirchen und 14 Klöstern. Die Landes- und Universitätsstadt mit ca. 200 000 Einwohnern wird auch als Blumenstadt bezeichnet, denn Fleurop fand hier seinen Ursprung. Severinkirche, Mariendom, Zitadelle Petersberg und die Krämerbrücke mit ihren steinernen Gewölben aus dem Jahre 1325 sind einige der Sehenswürdigkeiten. Viele kleine Geschäfte laden hier zum Bummeln ein. Auch Martin Luther hat die Stadt sehr geprägt. Er studierte hier ab dem Jahr 1501 Philosophie und machte rasch seinen Magister. Nach seelischen Erschütterungen trat er 1505 in das Augustiner Kloster in Erfurt ein und wurde Mönch.

Die Herstellung, Sitten und Gebräuche einer „Echten Thüringer Bratwurst“ wurden uns im Bratwurstmuseum in Holzhausen näher gebracht. Natürlich wurde auch die Bratwurst vom Holzkohlegrill verkostet und das liebevoll hergerichtete Museum besichtigt.

Die Rückreise führte durch das enge Schwarzatal nach Saalfeld zu dem Schaubergwerk „Feengrotten“. Der humorvolle Bergwerksführer erzählte uns eindrucksvoll das Leben der Bergleute. Hier wurde vor vielen Jahrhunderten der schwarze Alaunschiefer abgebaut. Als der Abbau eingestellt wurde verwandelte die Natur das Bergwerk in eine märchenhafte Unterwelt. Die Feengrotten stehen im Guiness-Buch der Rekorde weil die Natur sie zu den farbenreichsten ihrer Art auf der ganzen Welt werden ließ. Dieser Ausflug wurde wieder mit viel Liebe von Elke Schmied organisiert. Hierfür vielen Dank!

Christa Ankele

Radball Bundesliga in Reichenbach

23. Februar 2019

Reservierungen im Rädle:

Für Tischreservierungen an einem geöffneten Sonntag rufen Sie bitte am Sonntagmorgen ab 9.30 Uhr direkt im Vereinsheim unter der Telefonnummer 07153 / 95 85 73 an.

Für Festreservierungen rufen Sie bitte unter 07153 / 99 99 793 Frau Dunja Fischer an. Sie steht Ihnen für Informationen und Fragen rund um Ihre geplante Feier gerne zur Verfügung.

Dienstag, 05. März:

Reichenbach gewinnt auch die Kreiswanderfahrt 2018