Bericht der Frauengymnastikgruppe 2015

Ca. 18 Frauen treffen sich jeden Donnerstag um 18.30 Uhr unter wechselnder Leitung von Marianne Fischer und Christa Ankele im neuen Übungsraum im „Rädle“. Dehn- und Streckübungen, Wirbelsäulengymnastik, Fit for Fun sowie Gymnastik mit Geräten gehören zu unserem Repertoire.

Auch machen wir nach wie vor aktiv beim „Rädlesdienst“ mit. Wanderungen und sonstige „Events“ festigen unsere Gemeinschaft. Obligatorisch ist unser Gruppenausflug, der uns 2015 in den Thüringer Wald führte.

Ausflug der Gymnastikfrauen des Radsportvereins Reichenbach in den Thüringer Wald vom 10. - 12.07.2015

Oberhof am Rennsteig, das erste Ziel, war schon in der letzten Kaiserzeit beliebt und später kam auch Walter Ulbricht mit Frau gerne in die Wintersportregion. Heute ist die Ortschaft auf Rennrodeln, Biathlon (Weltcup), Skispringen, Langlauf und im Sommer auf Mountain-Biken eingerichtet. In der Skiarena mit ihren ganzjährigen minus 4° Celcius, finden die Skilangläufer ideale Trainingsbedingungen auf einem Rundkurs von 1200m mit Steigungen und Abfahrten von bis zu 12% vor. Auch im Sommer werden junge Talente im Sport-Internat gefördert. Oberhof hat ca. 1600 Einwohner und lebt vom Tourismus, Glasbläserei, Holzarbeiten und Christbaumschmuck. Auch der bekannte Rennsteig-Höhenwanderweg von 168 km führt an Oberhof vorbei.

Der zweite Tag gehörte Erfurt mit seinen 38 Kirchen und 14 Klöstern. Die Landes- und Universitätsstadt mit ca. 200 000 Einwohnern wird auch als Blumenstadt bezeichnet, denn Fleurop fand hier seinen Ursprung. Severinkirche, Mariendom, Zitadelle Petersberg und die Krämerbrücke mit ihren steinernen Gewölben aus dem Jahre 1325 sind einige der Sehenswürdigkeiten. Viele kleine Geschäfte laden hier zum Bummeln ein. Auch Martin Luther hat die Stadt sehr geprägt. Er studierte hier ab dem Jahr 1501 Philosophie und machte rasch seinen Magister. Nach seelischen Erschütterungen trat er 1505 in das Augustiner Kloster in Erfurt ein und wurde Mönch.

Die Herstellung, Sitten und Gebräuche einer „Echten Thüringer Bratwurst“ wurden uns im Bratwurstmuseum in Holzhausen näher gebracht. Natürlich wurde auch die Bratwurst vom Holzkohlegrill verkostet und das liebevoll hergerichtete Museum besichtigt.

Die Rückreise führte durch das enge Schwarzatal nach Saalfeld zu dem Schaubergwerk „Feengrotten“. Der humorvolle Bergwerksführer erzählte uns eindrucksvoll das Leben der Bergleute. Hier wurde vor vielen Jahrhunderten der schwarze Alaunschiefer abgebaut. Als der Abbau eingestellt wurde verwandelte die Natur das Bergwerk in eine märchenhafte Unterwelt. Die Feengrotten stehen im Guiness-Buch der Rekorde weil die Natur sie zu den farbenreichsten ihrer Art auf der ganzen Welt werden ließ. Dieser Ausflug wurde wieder mit viel Liebe von Elke Schmied organisiert. Hierfür vielen Dank!

Christa Ankele

Sonntag, 2. Juli 2017: Kreiswanderfahrt nach Oberesslingen

Freitag, 23. und Sonntag, 25. Juni 2017: Bayrisches Wochenende

Freitag, 7. Juli 2017: Hausgemachte Tellersulz

Sonntag, 9. Juli 2017: Paprikaschnitzel mit Pommes

Sonntag, 23. Juli 2017: Geöffnet

Der nächste Rentnertreff findet am Dienstag, 6. Juni 2017 ab 14.30 Uhr im Vereinsheim "Zum Rädle" statt. Hierzu sind alle recht herzlich eingeladen.

Der nächste Mountainbike-Stammtisch findet am Freitag, 23. Juni 2017 ab 20 Uhr im Verinsheim statt. Dazu sind alle recht herzlich eingeladen.

Tischreservierungen bitte unter der Tel. Nr: 07153 958573 während den Öffnungszeiten des Vereinsheims.
Reservierungen für Familienfeste werden unter der Tel.Nr: 07153 53421 entgegengenommen.

Reichenbach gewinnt die Kreiswanderfahrt 2016

Erfreulicherweise konnte auch die zweite Kreiswanderfahrt, die nach Nellingen ging, mit 34 Radler und Radlerinnen aus Reichenbach vor Denkendorf mit 26 Teilnehmern und Wendlingen mit 24 Radlern gewonnen werden. Wir würden uns freuen wenn auch bei der nächsten Ausfahrt, die am 2. Juli 2017 nach Oberesslingen geht und nicht wie im Kalender angekündigt am 25. Juni 2017 gewonnen werden könnte.