Grundlagen und Regeln

Was ist Radball?
Entstehungsgeschichte des Radballspiels
Am Ende des 19. Jahrhunderts soll dem damals bekannten Kunstradfahrer Nicholas Kaufmann ein kleiner Hund vors Rad gelaufen sein. Um sich den Sturz und dem Tier eine Verletzung zu ersparen beförderte er ihn sanft mit dem Vorderrad zur Seite. Daraus entstand die Idee des Radballs.
Radball ist eine Radsportart, bei der mit speziellen Fahrrädern in Mannschaften auf Tore gespielt wird. Dabei wird der ca. 500-600 Gramm schwere Ball in der Regel mit dem Rad gespielt. Die meist verbreitete Art des Radballs ist das 2er-Radball. Es wird in der Halle gespielt und von 2 Mannschaften zu je 2 Spielern durchgeführt. Weitere Disziplinen sind 5er-Radball und 6er-Rasenradball.

Regeln:
Es spielen immer zwei Mannschaften gegeneinander, wobei jede Mannschaft aus 2 Spielern besteht (Torspieler & Feldspieler). Die Spielzeit beträgt je nach Altersklasse 2 × 5 Minuten bei den Schülern (U11), (U13), (U15) und (U17), 2 × 6 Minuten bei den Junioren (U19) und 2 × 7 Minuten bei den Erwachsenen.
Gespielt wird mit einem Ball (Ø17 - 18 cm, 500 – 600g).
Gefüllt ist er in der Regel mit Rosshaar oder Kunststoff. Das Spielfeld ist 14 x 11 m (offizielle Wettkämpfe) bis 12 x 9 m groß. Es ist mit einer 30 cm hohen schrägen Bande umgeben. Es gibt feste Spielregeln. Man darf z. B. den Ball nicht spielen, solange nicht alle vier Extremitäten am Lenker bzw. auf den Pedalen sind. Nur dem Spieler im Tor ist das Halten der Torschüsse mit den Händen erlaubt, sofern er sich im Strafraum befindet und beide Füße auf dem Pedal sind. Es darf immer nur ein Spieler im eigenen Strafraum verteidigen. Berührt ein Spieler während des Spieles den Boden oder lehnt sich z. B. am Pfosten an oder fährt hinters gegnerischen Tor, so ist er nicht mehr spielberechtigt. Er muss erst die verlängerte Torlinie seines eigenen Tores überfahren, um wieder den Ball berühren zu dürfen. Missachtet er diese Regel, wird der Verstoß im Feld mit einem Freistoß, im eigenen Strafraum mit einem 4-m-Strafschlag geahndet. Einen 4-Meter-Strafstoß kann es auch nach groben Foulspielen, beim Spielen des Balles mit der Hand außerhalb des 2-Meterkreises oder nach einem Abtreten und weiterfahren nach 4 Metern geben. Befinden sich zwei Spieler des eigenen Teams im eigenen Strafraum (Kreis), gibt es ebenfalls 4 m. Wer im gegnerischen Strafraum ohne Ball auftaucht, bekommt einen Freistoß gegen sich. Genauso ist es wenn sich zwei Spieler einer Mannschaft im gegnerischen Strafraum befinden. Außerdem müssen knöchelhohe Schuhe und Stutzen getragen werden und innerhalb des eigenen Teams müssen die gleichen Trikots getragen werden.

Das Spielfeld:

Links:

Teile des Textes: Wikipedia

Reichenbach 1 Bundesliga Heimspieltag zum anschauen bei SWR-Aktuell.

28. Reichenbacher Radbörse am 06. April 2019

Sonntag, 31. März 2019
Krustenbraten mit Spätzle und Salat

Freitag, 5. April 2019
Hauptversammlung des Radsportvereins

Sonntag, 14. April 2019
Tafelspitz mit Meerrettichsoße, Salzkartoffeln und Salat sowie Rindergulasch mit Spätzle und Salat, Kaffee und Kuchen

Freitag, 26. April 2019 und
Sonntag, 28. April 2019
Bayrische Tage im Rädle

Reservierungen im Rädle:

Für Tischreservierungen an einem geöffneten Sonntag rufen Sie bitte am Sonntagmorgen ab 9.30 Uhr direkt im Vereinsheim unter der Telefonnummer 07153 / 95 85 73 an.

Für Festreservierungen rufen Sie bitte unter 07153 / 99 99 793 Frau Dunja Fischer an. Sie steht Ihnen für Informationen und Fragen rund um Ihre geplante Feier gerne zur Verfügung.

Dienstag, 02. April:

Reichenbach gewinnt auch die Kreiswanderfahrt 2018